Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


16 лютого 2009

СМИ потребовали покоя. Пресса отстаивает право на информирование граждан

Facebook Twitter LiveJournal

Вчера информационный комитет Госдумы провел сеанс успокоительной психотерапии для СМИ. Медиасообщество в последнее время сильно встревожено законопроектом о борьбе с инсайдом.

 

По документу в некоторых случаях пресса будет отвечать за распространение чужой недобросовестной информации. На острие борьбы с таким законом оказались российские информагентства. Они вчера и стали главными оппонентами правительства и думского профильного комитета.

Заседание думского комитета по информационной политике началось с выступления его председателя Валерия Комиссарова. Объяснив важность принятия закона об инсайде, внесенного в Думу правительством, парламентарий добавил, что у прессы, прочитавшей документ, возникли тревожные опасения стать крайними в борьбе с недобросовестным обогащением владельцев закрытой финансовой информации. «Практически все информационные агентства и газеты могут быть признаны манипуляторами, а ведь их задача – первыми сообщать новости», – заметил депутат.

Он предложил заместителю руководителя Федеральной службы по финансовому рынку Александру Синенко тут же на месте развеять все тревоги. То есть еще раз подтвердить позицию ФСФР о готовности дорабатывать законопроект. Правда, накануне в Интерфаксе заинтересованные массмедиа встречались с главой этого ведомства Владимиром Миловидовым, который им все уже пообещал. Синенко все выданные авансы подтвердил, хотя и дал понять, что тревоги и страхи во многом связаны с невнимательным чтением текста. Например, он еще раз заявил, что в законе уже сейчас зафиксировано: СМИ инсайдерами не считаются, потому что делают информацию публичной.

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник назвал законопроект «очень сырым»: он готовился правительством в течение нескольких лет и вышел из него «только под серьезным политическим нажимом». То есть, дал понять Резник, в Думу кинули то, что было под рукой. Поэтому в комитете, сообщил он, создана рабочая группа, которой предстоит заранее решить, что в законе будет меняться ко второму чтению.

Представителей СМИ позвали участвовать в деятельности рабочей группы. Тем более что информагентствами, заранее понимавшими, что их радикальное требование оставить массмедиа в покое принято не будет, были подготовлены более компромиссные предложения. Хотя, например, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в своем выступлении заявила, что закон об инсайде неверен концептуально. По ее словам, он предлагает наказывать «инструменты» – агентства и газеты, тогда как реальные заказчики информационных сливов и подстав остаются в тени. Миронюк отметила, что медиасообщество надеялось: закон защитит и его самого от манипулирования, но вместо этого прессу делают чуть ли не главным виновником безобразий на финансовом рынке.

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов призвал оценивать проект закона по правоприменительной практике. А она, по его мнению, однозначна: суды наказывают тех, до кого легче дотянуться. Таким образом, он оказался против одного из предложений профессионального сообщества наказывать СМИ лишь тогда, когда в его действиях доказан злой умысел. Но Федутинов уверен: раз решение о том, был умысел или нет, отдается на откуп суда, скорее всего его оценка почти всегда будет обвинительной. Тем не менее предложение об умысле было передано в комитет ГД по финансовому рынку. Вместе с инициативой наказывать за информационное манипулирование рынком не редакции СМИ, а отдельных сотрудников.

Иван Родин

 Независимая газета




Коментарі

Додати коментар