Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


3 червня 2008

Pоссия: «На фоне Китая у вас все в порядке»

Facebook Twitter LiveJournal

Один из главных защитников авторских прав в мире дал интервью «Новым Известиям». «Если сравнить Россию с Китаем, то авторское право у вас охраняется очень даже неплохо. Если же сравнивать с Западной Европой – то страна пока что в хвосте», – считает господин Эрик БАТИСТ, генеральный секретарь Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК).

В последних числах мая он посетил Москву и после официальных встреч рассказал корреспонденту «Новых Известий» о том, как в мире воспринимается ситуация с охраной авторских прав в нашей стране.

– В вашу организацию поступают жалобы от самых разных стран. Кто-то жалуется на Россию. Что чаще всего их не устраивает?

– Прежде всего то, что в России не найдешь концов. У вас много творческих союзов – союз писателей, композиторов, художников… А особенно много частных объединений, которые представляют интересы той или иной группы деятелей культуры. Но когда продукция получает известность и ее покупают, то реальным авторам ничего не достается. Все деньги оседают в этих самых полутворческих союзах. И авторы доказать ничего не могут, поскольку договоры составлялись неверно. Хотя в последние годы эта ситуация немного наладилась. Вторая проблема – это российские сайты, распространяющие mp3. Как правило, владельцы этих сайтов заявляют, будто у них есть лицензии и они продают песни с разрешения авторов. Но при проверке выясняется, что половина лицензий липовые. В особенности это касается музыки зарубежных исполнителей. Очень многие из них не получали никаких отчислений от России. Это ведь то же самое, если я объявлю, будто у меня есть лицензия на Эйфелеву башню. Я ведь могу так сказать, не правда ли? Только вот продавать ее не имею никакого права.

– Какие меры позволят урегулировать ситуацию в России?

– Мы очень надеемся на четвертую часть российского Гражданского кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2008 года. В ней введены новые правовые меры, оговариваются взаимоотношения между автором и продавцами его произведений.


Фото: Александр Ярков

– Получается, что вы полагаетесь только на законодательство…

– Нет. Еще важны и правительственные меры. Но в этом отношении наша организация бессильна. Мы можем лишь посоветовать правительству вашей страны уделять больше внимания авторскому праву. Что для этого нужно? Я думаю, посвящать авторскому праву передачи, рассказывать школьникам о вреде пиратской продукции, вести дополнительную борьбу с нарушителями.

– В других странах поддержка правительства более ощутима?

– Да, особенно в Западной Европе. Там государство помогает молодым авторам защищать права. Такая поддержка активно ведется в Испании, Франции. Очевидно, со временем будет и в России. Но у вас пока правительство молодое…

– А российский менталитет, на ваш взгляд, мешает охранять интеллектуальную собственность?

– Да, причем весьма ощутимо. Дело в том, что в России еще продолжается переход от советского строя к европейскому. И мне кажется, что за прошедшие 15 лет многие жители так и не поняли, что за все надо платить. В столице ситуация более или менее налажена, но чем дальше в глубинку, тем больше телеканалов, радиостудий, ресторанов и театров, которые используют чужие произведения, но не платят авторских отчислений. В России это проблемы больше практического характера, чем правового.

 

Справка «НИ»

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК) основана в 1926 году и объединяет более 200 авторских обществ в 114 странах мира. СИЗАК координирует работу обществ – членов конфедерации, представляет интересы авторских обществ в других международных организациях (ЮНЕСКО, ВАИС), оказывает методическую и прочую помощь новым развивающимся авторским обществам. Штаб-квартира СИЗАК находится в Париже. Главная цель этой международной неправительственной организации – регулировать нормотворческую деятельность в области авторского права. И в первую очередь их внимание направлено на помощь странам Азии, Африки, СНГ и бывших соцстран.


"Новые Известия"




Коментарі

Додати коментар