Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


3 травня 2008

Выстрел в журналиста – выстрел в общество

Facebook Twitter LiveJournal

Из 500 убийств журналистов при исполнении профессионального долга за последние 15 лет только в 15% случаев были вынесены судебные приговоры. Это данные Комитета по защите журналистов. А ведь государство обязано искать и наказывать тех, кто совершил подобные преступления, потому что жертвой каждого нападения на журналиста является демократия.

Вспомним дело «Оргюр Гундем» против Турции». В марте 2000 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Турция нарушила свободу слова в отношении ежедневной стамбульской газеты «Оргюр Гундем», не приняв необходимые меры по защите этого издания, несколько раз подвергавшегося нападениям.

Пожар, взрывы, вооруженное нападение, стоившее жизни семерым сотрудникам, привели к закрытию издания. Большинство жалоб, призывавших власти обеспечить безопасность сотрудников, остались без ответа. Власти приняли малозначительные меры, одновременно обрушив на газету целую вереницу юридических преследований.

Суд не согласился с утверждением о том, что Турция была в праве отказать газете в защите на том основании, что последняя оказывала содействие террористическим группам. Его вывод был таков: соучастие в террористической деятельности не может служить основанием для отказа в расследовании фактов насилия и в защите журналистов от незаконных насильственных действий.



Цензура посредством убийства



© New York Times
Ливанская журналистка Мэй Шидьяк получила инвалидность вследствие покушения на нее в 2005 году.
К несчастью, сегодня нападения на журналистов перестали быть редкостью. По данным Международной федерации журналистов, в 2007 году были убиты 177 представителей СМИ. Беспрецедентное число журналистов подверглись нападениям или были убиты во время войны в Ираке.

Разумеется, журналист может стать жертвой ревности, погибнуть в автокатастрофе или от шальной пули. Однако, как правило, гибель представителей прессы не случайна. Выполняя свой профессиональный долг, в частности, при освещении боевых действий, социальных конфликтов или природных катастроф, они подвергают свою жизнь опасности. Наибольшую тревогу, однако, вызывают те случаи, когда журналисты становятся мишенью из-за опубликованных ими материалов.

СМИ считаются «четвертой властью», защитниками общественных интересов и важной опорой демократии. А это порождает врагов, многие из которых занимают весьма ответственные посты. Среди последних есть немало тех, кто лишен всякой морали и связан с криминальными структурами. Нередко они открыто грозят расправой ведущим расследование журналистам, порой прибегают к прямому насилию, вплоть до убийства.

Подобные случаи нападения направлены не просто против отдельного журналиста, а против всего журналистского сообщества. Ведь бывает достаточно одной такой расправы, чтобы дать понять всем журналистам, что расследовать некоторые дела, будь то бытовое преступление, некомпетентность высокопоставленного чиновника или какое-то иное правонарушение, весьма опасно. Такие действия носят название «цензура посредством убийства».


Право на поиск и получение информации



© Все права защищены
За последние 15 лет только в 15% случаев убийств журналистов были вынесены судебные приговоры.

Наиболее тревожная сторона этой проблемы заключается в том, что преступления против журналистов направлены не только против отдельного лица, но и против общества в целом. Все мы опираемся на СМИ как на главный источник информации, дающий нам возможность не только следить за событиями в любой точке планеты, но и осуществлять избирательное право или же контролировать использование общественных ресурсов и правосудие. Поскольку нападения на журналистов ограничивают наши возможности получать такую информацию, они являются угрозой для демократии и, соответственно, преступлением против каждого из нас.

Международное законодательство о правах человека признает двойное толкование понятия «свобода слова». С одной стороны, «свобода слова» предусматривает право на свободное выражение мыслей, а также на свободное распространение информации; с другой стороны, «свобода слова» - это также право на получение этой информации широкой общественностью. Вот почему международные юридические документы отмечают не только право на распространение, но и на « поиск и получение » информации и идей.

Более того, международное законодательство не только запрещает государствам вмешиваться в осуществление права на свободу слова, но и призывает их обеспечить гарантии свободы слова. Международные суды считают, что государства должны уделять особое внимание защите журналистов от нападений, вести расследование таких случаев и предавать виновных суду. Если же государство оказывается непосредственно причастным к таким нападениям, совершенным по инициативе высокопоставленных чиновников, оно должно выплачивать жертвам компенсации.

Опыт, к несчастью, показывает, что многие государства не справляются с вмененной им обязанностью не оставлять без наказания авторов преступлений против журналистов. По данным Комитета по защите журналистов из 500 убийств журналистов при исполнении профессионального долга за последние 15 лет только в 15% случаев были вынесены судебные приговоры.



Тоби Мендел, директор международной организации «19 Статья»
UNESCO



Коментарі

Додати коментар