Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


15 грудня 2011

Новостные вебсайты могут начать платить журналистам за количество посещений сайта

Facebook Twitter LiveJournal

Новостные вебсайты могут начать внедрять систему бонусов в зависимости от количества посещений сайта, в то же время есть мнение, что такая модель может ухудшить качество журналистских материалов.

Сеть изданий Gannett, которая издает USA Today и NewsQuest, объявила в апреле, что они рассматривают возможность создания такого плана, в результате внедрения которого авторы будут получать ежегодные бонусы на основе количества посещений вебсайта (а это является основой для получения прибыли от размещения рекламы).

Хайди Циммерман, директор по вопросам коммуникаций в USA Today, сказала IJNet, что планы пока что находятся в стадии рассмотрения: "Пока речь идет только о USA Today Sports Media Group — не в целом о USA Today”.

Уже не впервые СМИ воодушевляют авторов на привлечение читателей. Вебсайт, посвященный новостям и светской хронике Gawker в 2008 г. предложил похожую схему: блогеры заработали бонусы в сумме около $7000 долларов США за 1,4 миллиона посещений сайта.

Журналисты традиционных изданий критикуют подобные бизнес-модели: они считают, что более "сексуальные" материалы, например, освещение жизни знаменитостей, привлекут больше читателей и, в конечном счете, повлияют на тематику издания.

"Это плохая идея. А если редактору нужен журналист, освещающий работу комиссии по вопросам дефицита бюджета? Никто из репортеров не проявит инициативу выполнить эту работу: с такой темой сложно получить бонус", - сказал Дэн Кеннеди, преподаватель журналистики из Northeastern University во время дискуссии, посвященной этому вопросу.

Тем не менее, споры продолжаются: новое исследование, проведенное Колумбийским университетом и посвященное экономике онлайновых новостей, рекомендует журналистам "разобраться в том, как рекламодатели достигают своей целевой аудитории".

ijnet.org




Коментарі

Додати коментар