|
|
8 лютого 2010
Украина – политический MySpace
Болезненная фиксация на Украине – теперь устойчивая, а может, и важнейшая черта российского политического сознания. Объяснений ей по-прежнему тьма, от ужаса встречи с институциональным Другим до рецидивов имперского прошлого, от зависти к активистам Майдана до поиска (и обнаружения) руки заокеанского врага. Но есть и вроде бы невинная, но более фундаментальная причина того, что утром 8 февраля у обычного московского подъезда соседи перекрикиваются: «Ну, кто победил? – Янукович! – Поздравляю!» Это – потребность публики в политических развлечениях.
В России такого интереса к внутренней политике не заметишь уже лет 10, если не 15. Между тем, российские избиратели и обыватели прекрасно, лучше многих интеллектуалов, понимают, что политика без шоу, без гламура, без скандала – это недополитика, это бюрократия, это смерть. Российский гражданин, как образованный, так и не очень, осторожно, втайне от окружающих скучает по неопределенности 1990-х. Даже в недавнем докладе «Инсора», который, казалось бы, о модернизации, многие с радостью увидели манифест о возвращении ельцинской эпохи.
Но политическое шоу – вещь затратная. Это не только нагрузка на бизнес и на рядового налогоплательщика, это еще и нестабильные бюджеты, испуганные инвесторы, измотанные нервы бюрократии и много чего другого. Здорово, когда это шоу удается вывести куда-нибудь за бюджет, отдать на аутсорсинг, и именно такая гениальная комбинация сложилась сейчас на постсоветском пространстве. Российская, да и белорусская, киргизская и прочая бюрократия делает свое дело, а Украина обеспечивает подопечным этой бюрократии фейерверки и бои гладиаторов, при нужде также выступая пугалом. То есть медийный проект «Украина» – одна из опор внутриполитической стабильности в СНГ.
Для украинцев тут одна беда: весь их медийный проект слишком сильно похож на MySpace или, скорее, даже на YouTube, если учесть все тяготы финансового положения. Какие-то веселые и чудесные люди бегают туда-сюда, размахивая флагами, меняя имена и обнажая грудь, но, сколько бы ни кликали на них сотни миллионов пользователей, казна только пустеет. Как и Брэд Гринспен из MySpace и Чед Херли из YouTube, Украина чрезвычайно успешно выполнила первую часть плана: собрать огромное пользовательское ядро, – однако монетизировать его еще не очень научилась.
Нельзя сказать, что попыток монетизации украинцы не предпринимают вовсе, но попытки эти больно уж старомодны: например, выбить спонсорские контракты у МВФ или шантажировать российские нефтегазовые структуры. Но cash flow в случае такой традиционной политики ограничен. Потенциал спонсорства и product placement, конечно, не исчерпан, но нужно переходить и к новым инструментам монетизации, в частности, к пользовательских микротранзакциям, за которыми – большое будущее: мини-игры, платные чаты, ставки на электоральные результаты, продажа сувениров, поиск финансирования через сети микрокредитов, краудсорсинг и т.д. (см. хотя бы опыт Facebook).
Стране, очевидно, нужна политическая реформа, прежде всего нормальное разграничение полномочий между премьером и президентом. Премьер должен обеспечивать функционирование базовой инфраструктуры медийного проекта (телечастоты, оптоволокно, трубопроводы, избиркомы, пресса, партийные акции, плакаты, изолента для заклеивания сосков), президент – маркетинг проекта и верное его позиционирование в глобальном медийном поле.
В этом смысле последние украинские выборы – сплошное недоразумение. Совершенно ясно, что ни Юлия Тимошенко, ни, тем более, Виктор Янукович не только не тянут на роль главного продюсера, но и не в состоянии отделять медийную составляющую от инфраструктурной, не говоря уже об обоснованных опасениях публики, что медийные аспекты проекта затеряются в процессе извлечения инфраструктурной ренты.
Чтобы реализовать потенциал монетизации – а он, несомненно, в украинской политике имеется, – стране нужны лидеры другого типа: молодые, подкованные в маркетинге и финансах, имеющие опыт коммерческих проектов. Времени осталось немного: с одной стороны, поджимают агрессивные конкуренты с Кавказа, с другой – уже близка усталость иностранной публики (а это –главная аудитория проекта) от утренних повторов, устаревших форматов и одних и тех же лиц на баннерах.
Перспективы медийного проекта «Украина» ограничивает и политическая обстановка на пространстве СНГ. Стабильность авторитаризма в соседней России сейчас гарантирует спрос на украинское политическое шоу, однако стабильность эта небезгранична: на 5–7 лет можно рассчитывать довольно уверенно, дальнейшая траектория режима теряется в тумане. Возможно, к тому моменту российские потребители слишком обеднеют, чтобы тратиться на импортные развлечения.
http://slon.ru
|
|
Электоральное шоу нуждается в монетизации